Carousel Eventi Notizie

Eventi

Evento
Chianti Lovers

Fortezza Da Basso  

Padiglione Cavaniglia, Fortezza da Basso Fortezza da Basso, Viale Filippo Strozzi, Firenze, FI  

dal 16 al 16 febbraio 2020  

16:00 - 21:00  

evento
Anteprima Vernaccia di San Gimignano 2020

La Rocca  

Via della rocca, 1 San Gimignano  

dal 16 al 16 febbraio 2020  

14:00 - 19:00  

evento
Anteprima Vino Nobile di Montepulciano

Montepulciano (SI)  

Fortezza Medicea, via San Donato, 21  

dal 15 al 17 febbraio 2020  

15:00 - 18:30  

Evento
Chianti Classico Collection 2020

Firenze  

Stazione Leopolda  

dal 17 al 18 febbraio 2020  

10:00 - 20:00  

Fiera
Sealogy La fiera del mare

Ferrara  

Via della Fiera, 11, 44124 Ferrara FE  

dal 06 al 08 marzo 2020  

 

Congresso
1° Training Congress: EVOO Research's Got Talent 2020

Isolato 47 Politecnico di Bari  

tr. Lamberti, 16, 70122 Bari BA  

dal 20 al 22 gennaio 2020  

 

Fiera
Sealogy, la fiera del mare

Ferrara  

Via della Fiera, 11 - 44124  

dal 06 al 08 marzo 2020  

 

Fiera
Fieragricola

Verona  

Viale del Lavoro, 8  

dal 29 gennaio al 01 febbraio 2020  

 

Manifestazione
Concorso Enologico Terre di Lambrusco

CCIAA Reggio Emilia  

 

24 ottobre 2019  

Tutto il giorno  

Premio
Premio nazionale per l’innovazione nel settore agricoltura

Confagricoltura (Roma)  

 

15 luglio 2019  

17:00  

Notizie

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha pubblicato una nuova APP dedicata alle Denominazioni DOP ed IGP. L’APP - DOP IGP. Qualità nei territori – consente di conoscere i prodotti della qualità italiana. È possibile accedere a schede dedicate, leggere informazioni sui prodotti, approfondire gli eventi dedicati alle DOP ed IGP. Una mappa, facilmente fruibile, consente di visualizzare ed accedere a tutte le informazioni sulle DOP ed IGP del territorio che si sta visitando. Le informazioni sono tratte direttamente dai disciplinari di produzione, assicurando contenuti e specifiche utili, in un linguaggio di immediata fruizione. Con l’APP è possibile anche individuare gli agriturismi del territorio, al fine di avere tutte le opportunità in un unico strumento fruibile in mobilità. Una specifica funzione - Trova l’originale - consente di confrontare i simboli che è necessario trovare sui prodotti e le loro confezioni, affinchè rispettino le caratteristiche di qualità delle DOP ed IGP italiane. Un unico punto di accesso fruibile da mobile, in cui tutti i Consorzi di tutela e le Denominazioni hanno l’opportunità di valorizzare i prodotti e far conoscere l’eccellenza della qualità italiana. L’APP realizzata dal Ministero con il supporto del RTI – composto da Almaviva, PwC ed Indra – può essere scaricata nelle versioni IOS ed Android . L’APP sarà presto aggiornata con una nuova versione che arricchirà ulteriormente l’esperienza dell’utente.
Trasparenza, filiera, futuro. Sono le parole chiave dell'intervento della Ministra Teresa Bellanova a conclusione del Convegno promosso da Assica sui principali temi e difficoltà delle imprese italiane di macellazione e trasformazione delle carni suine. La Ministra Bellanova ha annunciato l'investimento di almeno 1,5 milioni di euro in una forte campagna di comunicazione istituzionale a sostegno dei prodotti della salumeria italiana.
La "Transumanza" è la migrazione stagionale del bestiame lungo gli antichi tratturi nel Mediterraneo e nelle Alpi. Pratica rurale tradizionale appartenente a Italia, Austria e Grecia, è stata iscritta nella Lista rappresentativa degli elementi dichiarati Patrimonio culturale immateriale dell'Unesco. La decisione è stata approvata oggi all'unanimità dai 24 Stati membri del Comitato intergovernativo, riuniti a Bogotà, in Colombia.
Il sistema ufficiale dei controlli di tutte le produzioni DOP e IGP che utilizzano carne di "suino pesante" come materia prima, è stato potenziato, prevedendo procedure trasparenti e metodologie di analisi incontrovertibili, che prendono a riferimento una banca dati ufficiali basata sull'analisi del DNA dei riproduttori utilizzati. Oltre alla verifica della genetica autorizzata, gli animali saranno valutati anche dal punto di vista della qualità dei prodotti ottenuti a fine stagionatura, in base ad una procedura e ad uno schema di monitoraggio trasparente, oggettivo e verificabile in ogni singolo passaggio in modo da garantire corrispondenza con quanto previsto dai disciplinari.

Eventi

Manifestazione
VinItaly 2020

Verona  

Viale del Lavoro, 8  

dal 19 al 22 aprile 2020

 

Fiera
Sealogy, la fiera del mare

Ferrara  

Via della Fiera, 11 - 44124  

dal 06 al 08 marzo 2020

 

Fiera
Fieragricola

Verona  

Viale del Lavoro, 8  

dal 29 gennaio al 01 febbraio 2020

 

Manifestazione
Riso del Delta del Po IGP: Decennale 2009 - 2019

Consorzio Riso del Delta del Po  

 

dal 01 aprile al 31 dicembre 2019

 

Manifestazione
Concorso enologico Sorsi solidali

Gorizia  

Parco Coronini Cromberg  

27 luglio 2019

Tutto il giorno  

Manifestazione
XXIII Mostra Regionale della Toma di Lanzo

Usseglio (TO)  

 

dal 12 al 21 luglio 2019

Tutto il giorno  

Festival
Tutti giù in cantina: cultura del vino

Velletri  

Via Cantina Sperimentale, 1  

dal 21 al 23 giugno 2019

17:00 - 00:00  

Manifestazione
Oliveti Aperti

Liguria  

Consorzio di Tutela Riviera Ligure DOP  

dal 15 al 16 giugno 2019

Tutto il giorno  

Manifestazione
Strade del Vino dell'Olio e dei Sapori d'Italia

Montepulciano (SI)  

 

dal 07 al 09 giugno 2019

10:00 - 22:00  

Festival
6° Festival delle DOP Venete - Dogana Veneta

Lazise (VR)  

Piazzetta Partenio, 13  

19 maggio 2019

10:00 - 20:00  

Notizie

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha pubblicato una nuova APP dedicata alle Denominazioni DOP ed IGP. L’APP - DOP IGP. Qualità nei territori – consente di conoscere i prodotti della qualità italiana. È possibile accedere a schede dedicate, leggere informazioni sui prodotti, approfondire gli eventi dedicati alle DOP ed IGP. Una mappa, facilmente fruibile, consente di visualizzare ed accedere a tutte le informazioni sulle DOP ed IGP del territorio che si sta visitando. Le informazioni sono tratte direttamente dai disciplinari di produzione, assicurando contenuti e specifiche utili, in un linguaggio di immediata fruizione. Con l’APP è possibile anche individuare gli agriturismi del territorio, al fine di avere tutte le opportunità in un unico strumento fruibile in mobilità. Una specifica funzione - Trova l’originale - consente di confrontare i simboli che è necessario trovare sui prodotti e le loro confezioni, affinchè rispettino le caratteristiche di qualità delle DOP ed IGP italiane. Un unico punto di accesso fruibile da mobile, in cui tutti i Consorzi di tutela e le Denominazioni hanno l’opportunità di valorizzare i prodotti e far conoscere l’eccellenza della qualità italiana. L’APP realizzata dal Ministero con il supporto del RTI – composto da Almaviva, PwC ed Indra – può essere scaricata nelle versioni IOS ed Android . L’APP sarà presto aggiornata con una nuova versione che arricchirà ulteriormente l’esperienza dell’utente.
Trasparenza, filiera, futuro. Sono le parole chiave dell'intervento della Ministra Teresa Bellanova a conclusione del Convegno promosso da Assica sui principali temi e difficoltà delle imprese italiane di macellazione e trasformazione delle carni suine. La Ministra Bellanova ha annunciato l'investimento di almeno 1,5 milioni di euro in una forte campagna di comunicazione istituzionale a sostegno dei prodotti della salumeria italiana.
La "Transumanza" è la migrazione stagionale del bestiame lungo gli antichi tratturi nel Mediterraneo e nelle Alpi. Pratica rurale tradizionale appartenente a Italia, Austria e Grecia, è stata iscritta nella Lista rappresentativa degli elementi dichiarati Patrimonio culturale immateriale dell'Unesco. La decisione è stata approvata oggi all'unanimità dai 24 Stati membri del Comitato intergovernativo, riuniti a Bogotà, in Colombia.
Il sistema ufficiale dei controlli di tutte le produzioni DOP e IGP che utilizzano carne di "suino pesante" come materia prima, è stato potenziato, prevedendo procedure trasparenti e metodologie di analisi incontrovertibili, che prendono a riferimento una banca dati ufficiali basata sull'analisi del DNA dei riproduttori utilizzati. Oltre alla verifica della genetica autorizzata, gli animali saranno valutati anche dal punto di vista della qualità dei prodotti ottenuti a fine stagionatura, in base ad una procedura e ad uno schema di monitoraggio trasparente, oggettivo e verificabile in ogni singolo passaggio in modo da garantire corrispondenza con quanto previsto dai disciplinari.